Vor dem Nachhause gehen ...

Ihr behandelnder Arzt gibt Ihnen den Entlassungstermin bekannt, sobald eine station├Ąre Behandlung nicht mehr notwendig ist. Sie werden direkt von der Station aus entlassen und erhalten eine Aufenthaltsbest├Ątigung, Ihre pers├Ânlichen Unterlagen sowie einen Arztbrief. F├╝r pflegebed├╝rftige Personen gibt es zus├Ątzlich einen Pflege-Entlassungsbericht zur weiteren Pflege. Wir bitten Sie, jene Gegenst├Ąnde, die wir Ihnen eventuell bei der Aufnahme zur Verf├╝gung gestellt haben, beim Stationspersonal abzugeben. Medikamente, die Ihnen w├Ąhrend Ihres Aufenthaltes verabreicht wurden, d├╝rfen wir Ihnen nur f├╝r einen Tag mitgeben. In Ausnahmef├Ąllen kann Ihnen der behandelnde Arzt ein Rezept ausstellen.

Entlassungsmanagement

Damit vor allem Patienten mit erh├Âhtem Pflegebedarf f├╝r die Zeit nach dem Krankenhausaufenthalt gut ger├╝stet sind, muss die Versorgung zu Hause bestm├Âglich geplant werden. Neben ├ärzten und Pflegepersonen sind deswegen auch Di├Ątologen, Kliniksozialarbeiter sowie Mitarbeiter von externen Diensten, wie zum Beispiel von mobilen Krankenpflegediensten oder anderen Firmen (wie etwa zur Einschulung von Medizinprodukten) am Entlassungsprozess beteiligt. Die Stationsleitung k├╝mmert sich um die gesamte Koordination und ist erste Ansprechperson f├╝r alle anderen Berufsgruppen.

Kontakt Judenburg und Knittelfeld

Elisabeth Weber (DGKP)
elisabeth.weber@kages.at

Kontakt Stolzalpe

Angelika Uher (DGKP)
angelika.uher@kages.at

Verlassen des Krankenhauses mit Revers

Sie d├╝rfen das Krankenhaus auch auf eigenen Wunsch verlassen. Geschieht dies gegen den Rat des medizinischen Personals, m├╝ssen Sie einen Revers (Dokument zur Entlassung auf Wunsch des Patienten gegen den ├Ąrztlichen Rat) unterschreiben. Damit ├╝bernehmen Sie die Verantwortung f├╝r alle gesundheitlichen Sch├Ąden, die daraus f├╝r Sie entstehen k├Ânnten.

Heimtransport

Bei medizinischer Notwendigkeit werden Heimtransporte von den jeweiligen Stationen veranlasst. In allen anderen F├Ąllen werden Sie ersucht, den Heimtransport selbst und auf eigene Kosten zu organisieren. Am Tag Ihrer Entlassung k├Ânnen Sie mit einem PKW im Krankenhausgel├Ąnde abgeholt werden, innerhalb von 30 Minuten fallen daf├╝r keine Parkgeb├╝hren an!

Nachfolge- und Kontrolluntersuchungen

Die Beobachtung Ihres Gesundungsverlaufes nach Ihrer Entlassung ist sehr wichtig! Nach Ihrem Krankenhausaufenthalt werden Sie in der Regel von Ihrem Hausarzt weiter betreut. Er erh├Ąlt auch, wenn Sie ihn bei der Aufnahme als zust├Ąndigen Hausarzt bekannt gegeben haben, eine Kopie des Arztbriefes. Es kann aber notwendig sein, dass Sie zu bestimmten Untersuchungen ambulant ins Krankenhaus kommen m├╝ssen. In diesem Fall erhalten Sie bei Ihrer Entlassung ein Informationsblatt, auf dem die Art der Untersuchung sowie Ort und Zeitpunkt eingetragen sind.

Bitte nehmen Sie diesen Termin unbedingt wahr! Sollten Sie aus irgendeinem Grund verhindert sein, teilen Sie dies Ihrer Station rechtzeitig mit.

Bitte beachten Sie, dass Sie nach Ihrer Entlassung noch ruhe- und erholungsbed├╝rftig sind. Falls erneut Beschwerden auftreten, wenden Sie sich bitte an Ihren Hausarzt.